
今日のお弁当のおかずは豆腐ハンバーグです

合挽き肉を使ってますが、玉ねぎとお豆腐の量が結構多い。
卵は使わず、パン粉、片栗粉でつないでます。
あと、茹でニンジンをみじん切りにして、冷凍しておいたものを入れてあります。
リクトの離乳食の延長で、ニンジンのみじん切りとか、さいの目切りにしたものを冷凍しておくことが多いのですが、ハンバーグに限らず、炒め物やチャーハンや、炊き込みご飯や、納豆や、スープにもささっと加えられて、彩りもよくなるので、なかなか便利です

ちなみに、玉ねぎもみじん切りにして冷凍しておいたもの。
ハンバーグのタネまで作って、お弁当用や、肉団子にして冷凍しておくこともありますが、マミィの場合、どちらかと言うと、野菜なら野菜と、素材ごとに下ごしらえして冷凍する方が、色々なものに使えて重宝してます。
続きを読む>>